ИЗМЕНЕНИЯ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩИХ СОБРАНИЙ СОБСТВЕННИКОВ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

ИЗМЕНЕНИЯ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩИХ СОБРАНИЙ СОБСТВЕННИКОВ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ
Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон от 11.06.2022 г. № 165-ФЗ, который внес коррективы в ЖК РФ. Теперь для выбора новой управляющей организации собственникам многоквартирных домов потребуется как минимум 50% + 1 голос от общего количества всех голосов в доме. Сейчас для кворума по выбору УК на общем собрании необходимо 50% + 1 голос от голосов собственников, которые участвовали в таком общем собрании.
Еще одно нововведение коснулось субсидий. В статью 160 ЖК РФ добавлена часть 4, которая предусматривает, что законами федерального и регионального уровней и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления может быть установлено, что компенсации на оплату ЖКУ выплачиваются не гражданам, а напрямую исполнителям жилищно-коммунальных услуг.
Изменения вступят в силу с 1 сентября 2022 года.
Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 28 июня подписан Федеральный закон № 217-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Изменения коснулись порядка проведения общих собраний в МКД и аннулирования лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
Статья 45 ЖК РФ дополнена частью 2.2, согласно которой внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, которые были включены в повестку дня ранее проведенного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и по которым были приняты решения, может быть созвано по истечении десятидневного срока, предусмотренного частью 1 статьи 46 ЖК РФ, для размещения в ГИС ЖКХ или региональной информационной системе при условии обеспечения размещения в системе в автоматизированном режиме протокола и решений такого ранее проведенного общего собрания.
Собственник – инициатор собрания будет обязан сообщить о таком собрании собственникам не позднее чем за десять дней до даты его проведения.
Сообщение о проведении собрания может быть доведено до собственников посредством его размещения в ГИС ЖКХ или региональной информационной системе при условии обеспечения размещения в системе в автоматизированном режиме этого сообщения.
Из статьи 199 ЖК РФ исключено положение, согласно которому лицензия УК может быть аннулирована в судебном порядке, если в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта Российской Федерации отсутствуют сведения о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.
Федеральный закон вступает в силу с 9 июля 2022 года.